samedi 17 novembre 2012

Le plaisir à l’état pur

Le gâteau au chocolat, le vrai, duquel on ne faisait qu'une bouchée aux goûters d'anniversaires ou en rentrant de l'école quand on était petits. C'est la recette de ce petit plaisir d'enfance que je vous propose aujourd'hui, à consommer avec modération bien sûr ( enfin dans la mesure du possible).



Il vous faut:

200g de chocolat noir
125g de farine
125g de beurre
125g de sucre semoule
125g de cassonade
4 oeufs
1/2 sachet de levure chimique




  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux en remuant régulièrement.
  • Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits cubes au chocolat pour qu'il fonde à son contact. Bien remuer, le mélange doit être lisse.
  • Incorporer petit à petit la farine tamisée et la levure.
  • A part, mélanger les jaunes d'oeufs aux sucres.
  • Ajouter ce mélange à la préparation au chocolat.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse à la  préparation.
  • Verser le tout dans un moule à manquer ou un moule à cake, préalablement beurré et fariné s'il n'est pas anti-adhésif.
  • Enfourner 40 minutes.
Astuce:   Attendre que le gâteau ait refroidi avant de le couper permet une meilleure tenue de celui-ci, même s'il est vrai qu'il est difficile de patienter avec les effluves délicieuses qui s'en échappent.



Voilà, la recette est très simple et très rapide, et le résultat est exactement comme j'aime: une petite croûte sur le dessus qui se craquelle quand on la coupe, un gâteau moelleux et un coeur fondant! 



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