mercredi 23 janvier 2013

C'est pas du flan!

Enfin si, c'est un peu du flan quand même... Pour l'hiver rien de mieux qu'un flan pâtissier généreux et réconfortant! Alors pour vous chers amis, une petite recette de flan à réaliser de A à Z; mais si vous avez la flemme vous pouvez acheter la pâte toute prête ou pire, la supprimer! à vous de voir! Dans tous les cas, c'est un régal!




Pâte sablée:



-175 g de farine
-75 g de beurre
-50 mL d'eau
-30 g de sucre
-2 oeufs ( dont 1 pour dorer la pâte)
-1 pincée de sel








  • Émietter le beurre avec la farine du bout des doigts. (sablage)
Astuces: -"réchauffer le beurre en le malaxant avec les mains, ainsi il sera plus facile à mélanger avec la farine.
- tamiser la farine sur le plan de travail afin qu'elle soit plus fine et se mélange mieux avec le beurre.
  • Faire un puis  au centre du sablage et y verser l'oeuf, le sel, le sucre et l'eau.
  • Mélanger ensemble les ingrédients à l'intérieur du puis.
  • Ajouter au fur et à mesure le sablage vers le centre.
  • Faire une boule sans trop travailler la pâte.
  • L'envelopper dans du film alimentaire et la réfrigérer au moins 30 minutes
Astuce: Aplatir la pâte, ainsi elle refroidira plus vite.


Flan:


-1L de lait entier
-220 g de sucre semoule
-120 g de maïzena
-2 oeufs+1 jaune
-1 c.à c. d'extrait naturel de vanille
-1  pincée de sel

  • Préchauffer le four à 200°C. 
  • Étaler la pâte sablée avec un rouleau et la placer dans un moule de façon à ce qu'elle déborde un peu sur les côté.
  • Piquer la pâte avec une fourchette et la recouvrir de papier sulfurisé légèrement beurré.
  • L'enfourner une dizaine de minutes.
  • La sortir du four et la recouvrir avec un jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau, afin qu'elle dore.
  • La remettre au four quelques minutes pour qu'elle sèche.
  • Une fois la pâte prête, la sortir du four et régler celui-ci à 220°C. 
  • Verser les 3/4 du lait dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, dissoudre la maïzena avec le reste de lait.
  • Battre les oeufs en omelette et les verser dans le lait avec la maïzena à travers un tamis fin.
  • Ajouter le sel et la vanille. 
  • Une fois que le lait sucré boue, le verser lentement dans le reste de la préparation.
  • Fouetter sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe (ce qui peut prendre un certain temps, hum).
  • Verser la crème sur la pâte et enfourner 35 minutes. 
  • Placer le flan au réfrigérateur avant dégustation afin qu'il soit bien ferme.

Voilà pour aujourd'hui!

PS: Je suis vraiment désolée d'avoir attendu toute une semaine avant de publier un nouvel article, mais j'ai eu quelques soucis de connexion internet à cause de la neige.


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