Enfin si, c'est un peu du flan quand même... Pour l'hiver rien de mieux qu'un flan pâtissier généreux et réconfortant! Alors pour vous chers amis, une petite recette de flan à réaliser de A à Z; mais si vous avez la flemme vous pouvez acheter la pâte toute prête ou pire, la supprimer! à vous de voir! Dans tous les cas, c'est un régal!
Pâte sablée:
-175 g de farine
-75 g de beurre
-50 mL d'eau
-30 g de sucre
-2 oeufs ( dont 1 pour dorer la pâte)
-1 pincée de sel
- Émietter le beurre avec la farine du bout des doigts. (sablage)
- tamiser la farine sur le plan de travail afin qu'elle soit plus fine et se mélange mieux avec le beurre.
- Faire un puis au centre du sablage et y verser l'oeuf, le sel, le sucre et l'eau.
- Mélanger ensemble les ingrédients à l'intérieur du puis.
- Ajouter au fur et à mesure le sablage vers le centre.
- Faire une boule sans trop travailler la pâte.
- L'envelopper dans du film alimentaire et la réfrigérer au moins 30 minutes
Flan:
-1L de lait entier
-220 g de sucre semoule
-120 g de maïzena
-2 oeufs+1 jaune
-1 c.à c. d'extrait naturel de vanille
-1 pincée de sel
- Préchauffer le four à 200°C.
- Étaler la pâte sablée avec un rouleau et la placer dans un moule de façon à ce qu'elle déborde un peu sur les côté.
- Piquer la pâte avec une fourchette et la recouvrir de papier sulfurisé légèrement beurré.
- L'enfourner une dizaine de minutes.
- La sortir du four et la recouvrir avec un jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau, afin qu'elle dore.
- La remettre au four quelques minutes pour qu'elle sèche.
- Une fois la pâte prête, la sortir du four et régler celui-ci à 220°C.
- Verser les 3/4 du lait dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition.
- Pendant ce temps, dissoudre la maïzena avec le reste de lait.
- Battre les oeufs en omelette et les verser dans le lait avec la maïzena à travers un tamis fin.
- Ajouter le sel et la vanille.
- Une fois que le lait sucré boue, le verser lentement dans le reste de la préparation.
- Fouetter sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe (ce qui peut prendre un certain temps, hum).
- Verser la crème sur la pâte et enfourner 35 minutes.
- Placer le flan au réfrigérateur avant dégustation afin qu'il soit bien ferme.
PS: Je suis vraiment désolée d'avoir attendu toute une semaine avant de publier un nouvel article, mais j'ai eu quelques soucis de connexion internet à cause de la neige.
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