Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple idéale pour les amoureux de café pas trop fort et des douceurs moelleuses.
Pour une douzaine de gâteaux
Il vous faut:
Gâteau:
- 250 mL de café
- 125 g de beurre
- 2 c.à.c de cacao amer en poudre
- 1/2 c.à.c de bicarbonate de soude
Glaçage:
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 2 c.à.s de sirop d'érable
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre le café et le sucre dans une casserole et le faire chauffer à feu doux.
- Remuer jusqu'à ce que le sucre fonde complètement.
- Ajouter le beurre coupé en dés, le cacao en poudre et le bicarbonate de soude.
- Mélanger le tout et porter à ébullition (attention au débordement éventuel!).
- Retirer du feu après quelques minutes, transvaser dans un saladier et laisser refroidir.
- Incorporer la farine tamisée.
- Ajouter les œufs et bien mélanger.
- Répartir la pâte dans des moules à muffins (chemisés de caissettes en papier pour faire plus "cupcakes").
- Enfourner 20 minutes à 180°C.
- Commencer le glaçage en mettant le chocolat en morceaux, le beurre coupé en dés et le sirop d'érable dans une casserole.
- Faire fondre l'ensemble à feu doux en remuant régulièrement.
- Retirer du feu et laisser refroidir, puis réfrigérer pour que le glaçage durcisse.
- Une fois les gâteaux et le glaçage refroidis, placer le glaçage dans une seringue ou une poche à douille et en recouvrir les gâteaux.
(Mes gâteaux étaient encore tièdes, ce qui a un peu fait fondre le glaçage par endroits)
Bon appétit!
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